Rat und Hilfe

Unterstützung (Foto: Peter Weidemann/pfarrbriefservice.de)

Nicht immer verläuft das Leben ohne Sorgen und Probleme. Für die meisten Menschen gilt, dass sie Situationen erleben, die sie nicht alleine bewältigen können. Dann ist es wichtig, Hilfe zu finden. Es gibt Beratungsstellen und Hilfsmöglichkeiten ganz unterschiedlicher Art. Auch hier in Hattingen und auch online.

Wir haben an dieser Stelle einige Beratungs- und Hilfsangebote für Sie zusammengestellt.

Kleiderkammer Caritas St. Peter und Paul

In der Bahnhofstraße 23 besteht die Möglichkeit für einen geringen Geldbetrag gut erhaltene Kleidung für Kinder und Erwachsene zu erwerben. Die Mitarbeiterinnen beraten Sie dabei gerne.

Öffnungszeiten: Montags von 09.00 – 11.00 Uhr; donnerstags von  09.00 –10.00 und 16.00 – 17.00 Uhr.

Ausgabe von Lebensmittelgutscheinen

Jeden Mittwoch von 09.30 bis 11.00 Uhr werden im Pfarrbüro (Bahnhofstraße 13) Lebensmittelgutscheine an Menschen ausgegeben, die über kein oder nur ein sehr geringes Einkommen verfügen.

Senioren- und Behindertenforum der Stadt Hattingen

Tanja Meis, Stadt Hattingen
Hüttenstr. 43
Tel.: 023 24-204 55 20

Telefonseelsorge

Unter den Rufnummern 0800 111 0 111 und 0800 111 0 222 erreichen Sie rund um die Uhr Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Telefonseelsorge. Sie hören Ihnen zu und helfen Ihnen im Gespräch eine schwierige Situation zu bewältigen.

Es gibt auch Beratungsmöglichkeit per E-Mail und Chat (Gespräch im Internet):

Familienatlas

Auf der Internetseite „Familien-Atlas“ sind umfassende Informationen zum Bereich Familie und Kinder in Hattingen zusammengestellt.

Familienwegweiser der Stadt Hattingen

In dieser Broschüre sind alle Angebote und Einrichtungen der Stadt Hattingen für den Bereich Familie zusammengefasst:

Alleine erziehen

Mütter und Väter, die ihre Kinder alleine erziehen, finden hier Angebote und Hinweise für ihre Situation:

Katholische Ehe-, Lebens- und Familienberatung

Bei der Katholischen Ehe-, Lebens- und Familienberatung im Bistum Essen stehen ausgebildete Beraterinnen und Berater zum Gespräch zur Verfügung in schwierigen Lebenssituationen wie u.a. Trauer, Trennung, Überforderung in Familie oder Beruf. Das Angebot ist kostenlos.

Caritasverband für das Kreisdekanat Hattingen/Schwelm

Hier finden Sie Rat und Hilfe vor Ort:
Tel.: 02324 22094/95

Onlineberatung der Caritas

Die Caritas in Deutschland bietet auch die Möglichkeit der Online-Beratung. Das Angebot ist vielfältig und richtet sich an Menschen unterschiedlichen Alters. Auf Wunsch erfolgt die Beratung anonym.

Prävention von sexuellem Missbrauch

Bischöfliche Beauftragte für die Prüfung von Vorwürfen sexuellen Missbrauchs Minderjähriger im Bistum Essen
Angelika von Schenk-Wilms
Zwölfling 16