Aktuelle Präventionsschulungen Orte & Zeiten

Dienstag, 15.11.2022; Vertiefungsschulung (dient der Auffrischung nach 5 Jahren)
17 Uhr - 20 Uhr, Thema: „Mehr Sicherheit durch Risikoanalysen“
Ort: St. Joseph, Welper
Kursnummer: 3/22

Samstag, 19.11.2022; Basis-PLUS-Schulung (für alle, die regelmäßig mit Kindern / Schutzbefohlenen arbeiten und noch keine Schulung absolviert haben)
10 Uhr - 17 Uhr (inclusive. Mittagessen)
Ort: Pastor-Schoppmeier-Haus
Leitung: Andreas Lamm
Kursnummer: 4/22

Donnerstag, 1.12.22 und
Freitag, 2.12.22; Basis-PLUS-Schulung (für alle, die regelmäßig mit Kindern / Schutzbefohlenen arbeiten und noch keine Schulung absolviert haben)
Ort: Konferenzraum unter der Kirche, Heilig Geist, Winz-Baak
Kursnummer: 5/22

Mittwoch, 4.1.2023, Basis-Schulung (für alle, die gelegentlich mit Kindern / Schutzbefohlenen arbeiten und noch keine Schulung absolviert haben, besonders geeignet für Sternsingerleiter*innen)
17 Uhr - 20 Uhr
Ort: Gemeindeheim St. Mauritius
Kursnummer: 1a/23

Donnerstag, 5.1.2023, Vertiefungsschulung
17 Uhr - 20 Uhr „“Präventionsarbeit in der Praxis (Methoden)“
Ort: Gemeindeheim St. Mauritius
Kursnummer: 1b/23
Teilnehmer*innen, die am 4.1.23 an der Basis-Schulung teilnehmen, wird mit der Vertiefungsschulung der Kurs als Basis-PLUS-Schulung
angerechnet.

ANMELDUNG:
Per Mail an: praevention@hattingen-katholisch.de
Angabe der Kursnummer
Vollständiger Name und Angabe des Bereiches, in dem Sie ehrenamtlich tätig sind.

Prävention Pfarrei St. Peter und Paul, Hattingen

Die Pfarrei St. Peter und Paul hat ein "Institutionelles Schutzkonzept" entwickelt, das einen Verhaltenskodex im Umgang mit Kindern, Jugendlichen und schutzbedürftigen Erwachsenen enthält und vor sexuellen Übergriffen und Missbrauch schützen soll.

Alle haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die mit Kindern und Jugendlichen in Kontakt kommen, erhalten eine Schulung zur Prävention von sexualisierter Gewalt. Die Pfarrei verfolgt eine Null-Toleranz-Politik gegenüber den Tätern, eine konsequente Unterstützung der Opfer und eine bestmögliche Prävention.

Bei einer Beschwerde über sexuellen Übergriff oder sexuellen Missbrauch kann sich die/der Meldende bzw. Hilfesuchende direkt an die Missbrauchs-Beauftragte des Bistums, Frau von Schenk-Wilms wenden. Meldungen, die im Pfarrbüro eingehen, werden an Frau Mariella von der Burg als Präventionsfachkraft der Pfarrei weitergeleitet.
Entsprechenden Hinweisen oder Meldungen wird umgehend nachgegangen und es wird Kontakt mit dem/der Hinweisgeber/in aufgenommen.

Sie können sich aber auch direkt an die  Präventionsfachkraft wenden. Jedem gemeldetem Vorgang wird nachgegangen.
Bei Fragen zum Schutzkonzept der Pfarrei St. Peter und Paul wenden Sie sich bitte ebenso vertrauensvoll an:

Präventionsfachkraft Pfarrei
Mariella von der Burg

Bischöfliche Beauftragte für die Prüfung von Vorwürfen sexualisierter Gewalt:
Frau Angelika von Schenk-Wilms

Herr Karl Sarholz