Hinweise zu Corona

Hinweise zum Umgang mit dem Coronavirus in der Pfarrei

Die weiteren Maßnahmen von Bund, Land, Kreis und Kommune zur Eindämmung der Coronavirus Epidemie schränken das öffentliche und private Leben der Menschen ein.
Das hat auch Auswirkungen auf das kirchliche Leben in allen Bereichen unserer Pfarrei. Daher gelten ab sofort und auf unbestimmte Zeit gewisse Einschränkungen Regelungen.
Sie alle dienen dem Schutz vor Ansteckung, besonders der gefährdeten Personengruppen.
Die hier zusammengestellten Informationen entsprechen dem Stand vom 17. März 2020 und werden bei Bedarf aktualisiert.

Fallen alle Gottesdienste aus? Und was ist mit den Intentionen?

Bis auf Weiteres sind alle öffentlichen Messfeiern und Gottesdienste in der Pfarrei abgesagt!
Täglich feiern Pastor Tomalla und Pfarrer Lamm, in Verbundenheit mit den Geistlichen im Ruhestand, für die Menschen in der Pfarrei eine Heilige Messe. In besonderer Weise gedenken wir dabei den von Ihnen angemeldeten Intentionen und Anlässen. Diese Messfeiern sind nicht öffentlich!

An allen Sonn- und Feiertagen bieten wir Erwachsenen und Kindern einen Impuls zum Sonntag an, ausgehend von den biblischen Texten des entsprechenden Tages.
Diese Impulse finden Sie online unter www.hattingen-katholisch.de, sowie in den S.
Möchten Sie die Impulse per Mail erhalten, dann melden Sie sich bei: St.Peter-und-Paul.Hattingen@bistum-essen.de
An allen Werktagen liegen in den Kirchen Impulse für das persönliche Beten und natürlich auch zum Mitnehmen aus.

Gerne kommen wir der Bitte unseres Bischofs nach und öffnen folgende Kirchen in der Pfarrei für das persönliche Gebet:
Pfarrkirche St. Peter und Paul: tgl. 10 Uhr – 17 Uhr
Gemeindekirche St. Mauritius: tgl. 10 Uhr – 17 Uhr
Gemeindekirche St. Joseph: tgl. 10 Uhr - 15 Uhr

Ein tägliches Glockengeläut um 17.30 Uhr lädt dazu ein, im Gebet miteinander verbunden zu sein.
Bitte tun Sie dies auch mit Ihren Kindern gemeinsam und erzählen Ihnen, dass unsere Seelsorgenden dies auch tun.

Sind die Büros geöffnet?

Pfarrbüro/Friedhofsverwaltung und Gemeindebüros sind für den Publikumsverkehr geschlossen.
Sie erreichen unsere Mitarbeiterinnen telefonisch unter: 02324 59190  oder per E-Mail: St.Peter-und-Paul.Hattingen@bistum-essen.de zu folgenden Zeiten:
Dienstag, Mittwoch und Freitag: 09:30 h - 11:00 h
Dienstag und Donnerstag: 15:00 - 17:00 h

Wie finden Beerdigungen statt?

Beerdigungsämter sind derzeit nicht möglich.
Sollten Sie einen Sterbefall in der Familie haben und ein Auferstehungsamt wünschen, wird dies von Pfarrer Lamm bei der täglichen Zelebration gefeiert.
Eine Teilnahme daran ist nicht möglich.

Für Trauerfeiern gilt die Regelung der Stadt Hattingen. Sie finden ausschließlich in den Trauerhallen / auf den Friedhöfen statt. Die Zahl der Trauergemeinde ist auf fünf Personen begrenzt.

Fallen Erstkommunionen, Firmfeiern Taufen und Trauungen aus?

Ja. Bereits am 13.März sind alle Firmfeiern bis zum 30. Juni vom Bistum abgesagt worden. Die für unsere Pfarrei geplanten Feiern am 13. und 14. Juni fallen aus. Ein ERsatztermin steht noch nicht fest.
Auch die Erstkommunionfeiern sind abgesagt und können frühestens in der 2. Jahreshälfte nachgeholt werden. Die Pfarrei hat den Eltern und jedem Kind dazu einen Brief geschrieben.

Auch alle Taufen und Trauungen bis Ende Juni sind abgesagt. Hier ist die Pfarrei ebenfalls in Kontakt mit den Betroffenen.

Können Gemeinderäume genutzt werden?

Wir alle sind aufgefordert, soziale Kontakte weitestgehend einzuschränken. Aus diesem Grund sind auch die Räumlichkeiten der Pfarrei geschlossen. Dazu zählen alle Gemeindehäuser und Räume in anderen Gebäudnen der Pfarrei.  Treffen von Gruppen, Vereinen und Verbänden sind deshalb ausgestzt.
Auch alle Veranstaltungen in der Pfarrei fallen aus.

Eine Übersicht all dieser Regelungen finden Sie hier

Informationen aus dem Bistum Essen finden Sie hier

Stadt und Kreis stellen auf ihren Internetseiten aktuelle und hilfreiche Informationen zur Verfügung:

Stadt Hattingen

Gesundheitsamt des Ennepe-Ruhr-Kreis